Как орлица выбирает отца для своих орлят?

Орлы не меняют своего партнера, выбор делается один раз и до конца жизни!

Самка с дерева или куста отламывает себе веточку, поднимается на большую высоту, и с этой веточкой начинает там кружить.

Вокруг самки начинают кружить орлы, тогда она  бросает эту веточку, а сама смотрит. И вот какой-то орел подхватывает эту ветвь и приносит очень аккуратно из клюва в клюв. Орлица опять бросает ветку. И так повторяется много-много раз, если на протяжении многих раз  орел подхватывает  ветвь, то самка выбирает его.

Они собираются высоко на скале, вьют гнездо из жестких прутьев, редкое достаточно жесткое, и начинают выдирать из собственной плоти пух и перья. Этим пухом и перьями выстилают гнездо, забивают все дырки, делая его мягким и теплым. В теплое гнездышко орлица откладывает яйца, затем они высиживают птенцов. Когда приходят орлята на свет божий, они очень слабы и уязвимы. Родители прикрывают их своим телом, пока они не окрепнут.

И вот уже когда они оперились и чуть окрепли, но они еще маленькие, тогда мама с папой видят, что уже пора. Папа садится на край гнезда и начинает колотить по нему крыльями, молотит, колотит, трясет это гнездо. Для того, чтобы выбить все перья и пух и остался жесткий каркас, который в самом начале они сплели и сложили. А птенцы сидят в этом жестком, не уютном гнезде и не понимают, что же происходит. Ведь мама и папа были такие заботливые. Мама в это время летит куда – нибудь, ловит рыбку и садится метрах в 5-ти от гнезда, чтобы птенчики видели. И начинает потихоньку есть, птенцы начинают пищать, орать и не понимают, что происходит. Ведь раньше все было по- другому, мама с папой их кормили, поили, гнездо стало жестким, так еще родители сами рыбу едят, а им не дают.

Что же делать?

Они начинают выбираться, кушать же хочется. И тогда начинают делать движения, которых раньше они никогда не делали и не сделали бы, если родители продолжали бы их оберегать. Птенцы начинают ползти из гнезда.

Вот орленок вываливается такой неуклюжий, еще ничего не умеет и не знает. Гнездо стоит на высокой скале,  чтобы никакие хищники туда не добрались. Птенец срывается, скользит брюхом по скале, потом срывается и летит в пропасть. Папа, тот который ловил когда-то веточки, бросается вниз и ловит себе на спину этого орленка. На спине поднимает его в гнездо и все начинается с начала, эти птенцы падают, а отец их ловит.

У орлов ни один орленок не разбивается. И вот в какой-то момент падения, орленок начинает делать движения, которых он никогда не делал. Он расправляет крылья и начинает летать. Как только птенец начинает летать, они его берут с собой и показывают места, где водится рыба, они уже не носят ее ему в клюве.

Как мне кажется, это очень хороший пример, как нам воспитывать своих детей и не передержать их в теплом гнездышке. Как важно не прокормить их рыбкой, когда они и сами могут ее уже ловить. Но с какой заботой мы должны научить их летать, посвящая свое время, мудрость и навыки. Не зря же самка выбирает себе самца, который ловит веточку, она же не хочет, чтобы ее дети разбились.

Красивая история, не правда ли…